?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут в некотором недоумении, не знаю, правильно мы поступили, или не очень.
Мы сдаем квартиру двоим строителям из Молдовы - мужчине и женщине. Они делали нам ремонт в нашей новой квартире, а потом мы стали сдавать им свлю старую однокомнатную. У нас с ними хорошие отношения, пару раз они нам доделывали кое-что в ноыой квартире и не брали за это денег, хотя мы им настойчиво предлагали.
   Сегодня они нам звонят и просят помочь перевезти их строительные инструменты из Химок, где они закончили очередной ремонт, в Мытищи, на нашей машине, потому что инструментов много, и тащить их на себе задолбаешься.
 И вот это меня как-то напрягло. Какого хрена двое взрослых, нормально зарабатывающих людей, не могут взять такси за тыщу или сколько там рублей, и перевезти свои инструменты. Зачем к этому нужно привлекать совершенно непричастного к этим их делам человека, моего мужа, то есть? Ну и Андрюхе не очень- то хотелось переться к черту на кулички.
  Короче, посовещавшись, мы предложили им такую альтернативу. Пусть они возьмут такси, а стоимость поездки мы вычтем из их квартплаты. Но они почему-то отказались, сказали, сами разберутся. Возможно даже обиделись. Хотя я не понимаю, почему отнять у человека кучу времени они считают более приемлемым, чем взять у него деньги.
  Теперь вот думаю, может мы неправильно поступили, и надо было помочь ближнему?
  

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 18th, 2019 10:41 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
serajaptacha
Aug. 18th, 2019 10:59 am (UTC)
Молодец!
lj_frank_bot
Aug. 18th, 2019 11:03 am (UTC)
Очень хорошо
mama_gremlina
Aug. 18th, 2019 04:08 pm (UTC)
Правильно. Я все время пытаюсь настоять, чтобы Макс начал брату своему (на 14 лет старше) давать деньгами на такси и парикмахера, а не тратить тьму своего времени... а тут совсем чужие люди
serajaptacha
Aug. 18th, 2019 05:20 pm (UTC)
Спасибо) Тем более, мы же не отказали, а предложили альтернативу. Они, кстати, потом сказали, что про такси как-то не подумали)
mmekourdukova
Aug. 18th, 2019 09:28 pm (UTC)
Абсолютно правильно. Только такъ. И то, что они обиделись, есть самый верный признак того, что вы поступили правильно.
serajaptacha
Aug. 19th, 2019 12:32 am (UTC)
А почему это верный признак? Я-то, как раз, переживала, что они обиделись.
mmekourdukova
Aug. 19th, 2019 08:59 am (UTC)
Вот Вы обиделись бы, если бы отдаленный знакомый отказался бы послужить Вам грузовым такси на полдня по телефонному звонку?

А они обиделись.
Значит, вы для них - уже и свои в доску, и должники, не деньгами, а трудоднями. Плавали-знаем. На никольских прихожанах о. Медведь попадал вот точно так же, и не раз, пока не понял, как действует панибратский амикошонский механизмус. Тебе прострочат шторы - а потом ты год с ними таскаешься по адвокатам переводчиком, и потом они в благодарность подарят тебе Православную Енцыклопедию В Одном Ярко Раскрашенном Томе. Итэдэ.
serajaptacha
Aug. 19th, 2019 09:13 am (UTC)
Ну да, мне бы и в голову не пришло напрягать отдаленно знакомого. Ну или я бы ему денег заплатила, причем, не "как своему", а нормально.

Вот да, не зря мне не нравилось, когда они нам помогали, а от денег отказывались. Никогда не знаешь, чего от тебя будут ждать взамен.
Интересный опыт, раньше с таким не сталкивалась.

Спасибо, что развеяли мое беспокойство)
mmekourdukova
Aug. 19th, 2019 09:19 am (UTC)
На здоровье.
Такое надо купировать сразу, не дожидаясь усугубления. Потому что если раз согласишься, а на второй или третий вызов уже нет, то они обидятся БОЛЬШЕ, чем если бы им отказали на первый же.

А что до трудодней, ими вам подаренных в твердой надежде на - то это будет им наука, за науку надо платить.
capuchinka_451
Aug. 19th, 2019 03:46 pm (UTC)
Вы все правильно сделали.
Обиделись они вот почему. Своими бесплатными доделками они хотели (скорее всего бессознательно) вовлечь вашу семью в непроговариваемые стандарты взаимопомощи, где кто наглее, тот и в выигрыше. Посчитать взаимобартер невозможно, для наглых людей это удобно и выгодно, а на родных же и друзей не обижаются.
Что касается непонимания относительно трудозатрат и денег - от неграмотности и глупости. Такие люди привыкли свой и чужой труд и свое и чужое время считать бесплатным. И особенно чужой бензин и амортизацию). Типа, ну чо им жалко что ли)). Встречала я таких.
Короче, правильно все.

(мне вот тоже соседи сегодня казан еды передали. бесят)))
serajaptacha
Aug. 19th, 2019 04:08 pm (UTC)
Спасибо, Яныч) Про бензин и амортизацию тоже верно. Ну еще меня напрягло, что мужу пришлось бы в сильный дождь ехать по МКАД. Тоже тот еще аттракцион.
Кстати, всякие угощения они нам тоже передавали, и мне это не нравилось.
Ну, потому что понимаешь, что от тебя тоже в ответ чего-то ждут. Бесят, да.
capuchinka_451
Aug. 20th, 2019 07:38 am (UTC)
Всегда пожалуйста))
kinchevk
Sep. 25th, 2019 04:42 am (UTC)
С днем рождения !
Вы переступили черту отношений хозяин квартиры-квартиросьемщик и заказчик-подрядчик в стороны "мы свои в доску". Если вы не хоитите панибратства, то надо вести себя как производстве начальник-подчиненный и строго в этих рамках .

С днем рождения !
serajaptacha
Sep. 25th, 2019 08:13 am (UTC)
Re: С днем рождения !
Спасибо)
( 15 comments — Leave a comment )